Суббота 07.Сен.2024

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Побединского сельского поселения

PHOTO-2023-06-28-11-37-47 1

Историческая справка

Газета «Сельская новь», четверг 21 мая 1987 года
И родилось новое село…

В тридцатых годах на берегу реки Кур, где впадает в него горная Мугдуса, были посёлок и леспромхоз с общим названием. По имени реки и они звались Мугдусой. Заготавливали лес в то время с помощью двуручной пилы, а вывозили его на лошадях. Сам посёлок ежегодно во время наводнений затоплялся. С началом Великой Отечественной войны леспромхоз ликвидировали – перевели в Кукан. В 1947 году Мугдусу покинул последний житель, и она перестала существовать.

8 октября 1954 года к берегу, на котором когда-то стоял посёлок, пришвартовались два катера, приведшие с собой две баржи со строительным грузом, щитовыми домами, палатками. Первыми сошли на берег начальник участка начинавшего строиться Уликанского леспромхоза Григорий Авксентьевич Нестеренко, завхоз Матвей Федорович Радченко и восемь плотников. Вместе с жителями поселка Жинган, который находился в шести километрах от реки, первостроители спешно разгрузили баржи. Надеялись, что они успеют сделать еще один рейс. Но 22 октября Кур покрылся льдом, катера не пришли… Быстро поставили на берегу шесть щитовых домов, а на рёлке «Кирпичной» (оттуда когда-то брали глину для кирпича) собрали половину четырехквартирного дома. 18 ноября 1954 года в Жинган пешком пришли тринадцать человек: два семейных мужчины, пятеро парней и шестеро девушек. на жительство они расположились в Жингане, а на работу ходили в Кирпичный, где и начали строить два общежития для будущего леспромхоза.

Началась зима с ее холодами, неустроенностью быта. Некоторые из строителей, не выдержав, уехали. Остались наиболее сильные: Александр Михайлович Горшков с женой Екатериной Филипповной и детьми Виктором, Тамарой и Валентиной, Николай Александрович Полюхин (здесь уже он женился на Валентине Кузьминичне Русяевой), Бахтина Таисия Егоровна, Георгий Игнатьевич Бабурин…

Через год было создано Уликанское строительное управление, и стройучасток стал заказчиком Уликанского леспромхоза. Управление начало строительство жилья и производственных сооружений по проекту Ленинградского Гипролестранса. Прибывали новые поселенцы. Многие на первых порах жили в палатках. Строительство шло бурными темпами, но жилья не хватало. В начале 1957 года на берегу залива Мугдусы начали застраивать одноквартирными щитовыми домами рёлку, получившую впоследствии название Пасека. Было поставлено 96 домов. В щитовых же домах разместили школу, клуб, магазин, пекарню, амбулаторию, библиотеку.

Новое село росло. 5 июня 1958 года ему было дано имя, стало оно называться селом Победа. А 30 апреля 1959 года официально открылся Уликанский леспромхоз. Первым его директором стал Г.А. Нестеренко. 

И. Коскин 
И. Строчило 
с. Пасека


 

С началом строительства Уликанского леспромхоза в 13 км. от села Иванковцы - центра Иванковского сельского Совета Кур–Урмийского района, возник крупный населённый пункт. Исполком краевого Совета депутатов трудящихся решил: вновь возникшему населённому пункту, по ходатайству граждан этого села и в соответствии с решением Кур–Урмийского рай исполкома за № 240 от 24 сентября 1958 года присвоить наименование – село «Победа».

На основании решения Хабаровского край исполкома от 19.11.1959 года № 466 путём переименования Иванковского сельского совета 19 ноября 1959 года был образован Побединский сельский Совет. До 1963 года сельский совет входил в состав Кур–Урмийского района, а в 1963 году его присоединили к территории Хабаровского района. Первым председателем сельского совета был назначен Гордеев Николай Фёдорович.

За период с 1959 по 2009 г.г., сменилось 12 глав. Но наиболее весомый вклад в развитие поселения внесли Ларионов Анатолий Сафронович и Калинина Валентина Васильевна. Во время их работы на должности председателей сельского Совета был построен основной жилищный фонд сел, построены дороги, административные здания.

30 апреля 1959 года официально открылся Уликанский леспромхоз. Первым его директором стал Г.А. Нестеренко. С открытием леспромхоза в селах были построены: две бани, столовая, клубы, свинокомплекс, пожарная часть, сберкасса, телеграф, 8 магазинов. Огромный вклад в развитие сел внес инженер объединения «Тунгуслес» - Грабовский Иван Францевич. По его инициативе в 1977 году была построена линия электропередач, которая снабжает наши села элекстро энергией и в наши дни.

Основным занятием наших сельчан было и остаётся лесозаготовка. Менялись статусы, менялись руководители предприятий. Но в течение последних 34-х лет не зная покоя и усталости возглавляет лесозаготовительное предприятие Рудич Климентий Прокопьевич. Земляки помнят и ценят его немалый вклад в развитие и благоустройство села. По его инициативе в нашем селе были построены дом для проживания одиноких пенсионеров, дом для педагогов, крыло в школе, швейная мастерская и водительский класс, которые оборудовались и снабжались при его непосредственном участии. Для больницы были закуплено оборудование для зубного и физио кабинетов, были построены кафе, колбасный цех, была проложена дорога на п. Санболи. И сегодня Климентий Прокопьевич принимает активное участие в жизни села. Его предприятие является основным спонсором для школы, детского сада, Домов Культуры, больницы нашего поселения.

Одним из ведущих работников стройки был Адамов Иван Васильевич - прораб. Под его руководством шло строительство домов, административных зданий, узкоколейной железной дороги, дороги до поселка Санболи.

В 1956 году открылось почтовое отделение. В то время почтовая связь и электросвязь были единым предприятием.

Начальником отделения связи была Юдашева Мария Константиновна, техником радиоузла - Львов Фёдор Константинович, телефонисткой - Солдатова Мария Филимоновна, которая обеспечивала связь посёлка только 7 часов в сутки (был установлен коммутатор на 10 телефонных номеров). Предприятие развивалось, увеличивалось количество телефонов и радиоточек. Расширялся штат сотрудников. В 1957 году в качестве монтёра связи в посёлок направлен Кобец Юрий Алексеевич, который проработал на данном предприятии 45 лет. В 1960 в связи с производственной необходимостью установлен коммутатор уже на 80 номеров. С ростом строительства жилищного фонда в селах, увеличилась потребность в телефонах для населения. Так в 1979 году установлена автоматическая телефонная станция (АТС) на 200 номеров. В 2011 году установлена современная АТС.


 

01В 1956 году в селе Победа открыты первые ясли для детей, они находились в здании двухквартирного дома, было две группы на шестьдесят детей. Детей принимали с трех месяцев.

Первая заведующая - Иванова И.О.

 

 

02В 1967 году в селе Пасека открыты первые ясли-сад на 30 детей. Заведующая - Карих Н.И. 
Первыми работниками детского сада были Ефименко, Пушкина В.М., Высоцкая Н.К., Осипова В.П., Люсиченко, Тихонкова Л.М., Коротченко Н.Н.

 

 


Первая школа работала в селе Жинган, в шести километрах от места высадки первых строителей нового посёлка. Учителем начальных классов Жинганской начальной школы села Жинган Кур-Урмийского района с 1 сентября 1944 года работала Адамова (Радченко ) Ульяна Матвеевна. Ульяна Матвеевна работала учителем начальных классов Новокуровской средней школы, воспитателем Иванковского детского дома, в селе Хаил работала учителем группы малограмотных. С 26 августа 1956 года она была заведующей Мугдусинской начальной школы (с. Пасека), а с 1 августа 1957 года учителем начальной школы Побединской восьмилетней школы.

Учителя Мугдусинской школы

04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1956 год. Начальная Мугдусинская школа. Учитель – Костина Тамара Андреевна. В школе обучались с 1 по 3 класс. Школа занимала здание двухквартирного дома по ул. Железнодорожной. Школа работала в две смены. 

 

 

1957 год. Побединская средняя школа работала по ул. Клубной (восьмилетняя). Школа занимала три здания барачного типа (начальная школа, старшие классы, третье здание интернат и мастерские. Интернат для детей из Хаила и Иванковцев). Директором школы работал Кайко Владимир Артемович, завуч Середа Алина Христофоровна.

 

В декабре 1967 года открылась школа по переулку Безымянному. Это было новое просторное здание которое существует до сих пор. Первым директором новой школы стал Шаронов Иван Ефимович, он же преподавал географию. 

Иван Ефимович родился в 1934 году в Горьковской области, в семье крестьянина. В 1948 году окончил семилетнюю школу и поступил в Лукояновское педагогическое училище. С 1953 года он работал в школах Горьковской области, а так же работал слесарем на автозаводе и инструктором РК ВЛКСМ. С 1960 по 1965 год учится в Читинском педагогическом институте, а по окончании приезжает в Хабаровский край и получает назначение на работу преподавателем географии в Побединскую среднюю школу.

Учителя восьмилетней школы Директор школы Кайко В.А.

2б класс 1964 год Классный руководитель Кайко Алла Сергеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В декабре 1967 года открылась школа по переулку Безымянному. Это было новое просторное здание которое существует до сих пор. Первым директором новой школы стал Шаронов Иван Ефимович, он же преподавал географию. 

Иван Ефимович родился в 1934 году в Горьковской области, в семье крестьянина. В 1948 году окончил семилетнюю школу и поступил в Лукояновское педагогическое училище. С 1953 года он работал в школах Горьковской области, а так же работал слесарем на автозаводе и инструктором РК ВЛКСМ. С 1960 по 1965 год учится в Читинском педагогическом институте, а по окончании приезжает в Хабаровский край и получает назначение на работу преподавателем географии в Побединскую среднюю школу.

 

1 класс 1967 год Учитель начальных классов Меркушева Нина Григорьевна

июнь 1979 год учителя Побединской средней школы

 

 

 

 

 

 

 


 

09В 1957 году в селе Победа открылся Дом Культуры. Первая заведующая - Губанова Клавдия Филипповна.

 

 

 

 

10
15 января 1959 года распахнул двери и начал работу Дом культуры с. Пасека. Первой заведующей Дома культуры была Кирилова Просковья Фёдоровна, а уже с сентября 1961 года продолжила работу Чмутина Любовь Васильевна она отдала этой творческой работе 47 лет.

Колоссальной энергии молодёжи тех лет хватало на активную работу, художественную самодеятельность: задорные песни, частушки, пляски, танцы радовали сельчан в часы досуга. Более полувека Дома культуры радуют сельчан своими мероприятиями и праздниками.

 

 

 

 


11

В 1959 году в селе Победа открыт аэропорт. Первый начальник аэропорта - Коскин Иван Кузьмич.  

В 1969 году построили новое большое здание аэропорта. В 90-х годах аэропорт в селе закрыли. В 2011 году возобновлены пассажирские авиаперевозки вертолетом МИ-8.

 

 


 

12С 1960 года открыто водное пассажирское сообщение между селом Победа и городом Хабаровск. Начинали перевозить пассажиров пароходы «Хрусталь», «Лазурит» и «Пионер», а с 1975 года и по настоящее время перевозку пассажиров выполняет теплоход «Заря».

 


 

В 1971 году открылся пчелосовхоз «Олгонский». 26 апреля назначен директором пчелосовхоза Клевцов. Приезжали люди, устраивались пчеловодами. По берегам рек были расположены 30 пасек.

В 1971 году в июле месяце организован «Уликанский лесхоз». Его отделили от Кур–Урмийского лесхоза. Первым директором стал Сорокин Аркадий Семёнович.

13


До 1968 года в селе Победа работала амбулатория, а в селе Пасека мед.пункт. Позже построена участковая больница. Первыми врачами были Гончаров Валерий Иванович и Михайлов Петр Алексеевич. На протяжении многих лет существования больницы, работали и продолжают работать люди ответственные, болеющие душой за своё дело, умеющие сострадать и в трудную минуту приходить на помощь. Много лет своей жизни посвятили этой нелегкой, но очень благородной работе медицинские сестры: Дегтярева Екатерина Егоровна, Васина Вера Александровна, Васильева Таисия Ивановна, Ивакина Вера Георгиевна, Коркина Тамара Петровна, Меньшова Елена Александровна, Накоскина Татьяна Александровна.


Мы пережили трудные времена, но несмотря ни на что в нашем селе продолжают работать предприятия лесного комплекса, сохранена вся социальная сфера. Доброго слова заслуживают многие жители нашего села которые участвуют в его жизни и развитии.

14

1516